17/12/2013

Productos ibericos pour vos fêtes

Si vous êtes encore à la recherche d’idées cadeau originales, vous pouvez en trouver via "Productos ibericos" qui vous en propose de savoureuses teintées de soleil.

Pour le plaisir de vos palais, cet importateur vous propose de découvrir de nouvelles saveurs de qualité artisanale encore méconnues dans nos régions.

 

En cette fin d’année des supers produits ont été importés pour composer de beaux paniers avec Vin, Fromage, Amandes, Terrine de truite saumonée, Salaisons «Pata Negra », Olives…. Le meilleur from Spain

Productos Ibericos propose en exclusivité la distribution en Belgique de producteurs espagnols choisis avec soin.

L'objectif premier étant de mieux faire connaître en dehors des frontière la qualité des vins espagnols, la saveur des fromages, et de ses salaisons "pata negra", des ses olives et plus encore...

 

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Pour des compositions personnalisées de paniers ou plus d'info sur les produits n'hésitez pas à prendre contact.

productosibericos@skynet.be

Visitez également le site

www.productosibericos.be

 

 

 

voir aussi:

Découpe facile de la Pata Negra 

Jambon Pata Negra: excellent pour la santé

 

12/12/2013

Les douze raisins à minuit pour passer à l'an neuf, une tradition de plus de 100 ans!

Savez vous d’où vient la tradition de manger les douzes raisins pour passer vers l’an neuf en Espagne?
 
raisins, tradition, espagne, minuit, an neufEn Espagne, on mange un grain de raisin à chacun des 12 coups de minuit. L'ensemble des Espagnols suit cette tradition, qu'ils vivent en Espagne ou à l'étranger. Les campanadas (les coups de cloche) sonnent dans toute l'Espagne, dans chaque ville. Cet événement est aussi diffusé, en direct, à la télé et à la radio. Cette pratique se fait le 31, le dernier jour de l’an pour marquer l’arrivée de l’an neuf.
 
 
Cette tradition remonte a plus de 100 ans…

Les premières dates que nous ayons remontent à l’année 1896, quand on a commencé à manger les raisins à la “Puerta del Sol” au centre de Madrid pour entrer dans l’an neuf avec chance. Les années qui ont suivi cette tradition a gagné en popularité et s’est propagée petit à petit dans toute l’Espagne.

En 1909, des agriculteurs d’Almeria, Murcie et Alicante qui se trouvaient avec des excédants de raisins ont profité pour donner plus d’ampleur à cette habitude qui finira par consolider une tradition bien ancrée depuis lors.

La tradition met l’accent sur le fait de manger les douze raisins au pied de la montre à la “Puerta del Sol” à Madrid pour que la magie s’opère mais à présent c’est à travers le monde entier que les Espagnols, et les hispanoamericains comme le Mexique, le Venezuela, la Bolivie, l’Argentine, etc….que l’on perpétue le même rituel comme le premier défi de l’an neuf.

En Espagne on utilise des raisins frais. Dans d’autres pays comme l’Argentine on utilise des raisins secs.

Pourquoi 12? Pour les 12 mois de l’année ou pour les 12 coups de minuit. Quoi qu’il en soit il faut avaler un raisin pour chaque coup…

…attention fou rire assuré

Vous pouvez suivre la retransmission en direct des 12 coups de minuit sur la télévision espagnole depuis la "Puerta del Sol" avec des personnalités du monde télévisé espagnol.

Regardez ici la retransmission de l'an dernier:


 

07/12/2013

La tortilla de patata

tortilla de patata, EspagnePlat typique! Facile et peut se manger à mille occasions.

En tapas à l'apero, en plat accompagné d'une petite salade, en sandwich lors d'un pic nic...

Recette maison d'une espagnole de Belgique;

Ingrédients pour la tortilla de patata:

- 1 oignon

- 4 pommes de terre (en fonction de la grandeur et épaisseur voulue)

- 5 oeufs

- persil

- sel

Pelez l'oignon, coupez en petits morceaux, réservez.
Pelez , lavez les pommes de terre, et coupez les en tranches de +/- 0.5 cm.
Dans un récipient, mélangez l'oignon et les pommes de terres + sel (selon goût).

Dans une poële, versez une bonne quantité d'huile d'olive (1ère pression). Chauffez.
Versez dans l'huile chaude le mélange pommes de terre et oignon. Il faut que le tout soit couvert par l'huile chaude. Laissez cuire +/- 20 min jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites. (vérifiez en piquant avec une fourchette). Remuez de temps en temps avec un écumoir pour que le fond ne dore pas trop vite par rapport aux pommes de terres qui se trouvent au dessus.

5 min avant la fin de la cuisson mettez les oeufs dans un saladier que vous allez battre à la fourchette. Ajoutez-y le persil finement coupé ainsi qu'une petite pincée de sel.

Une fois les pommes de terre cuites prenez les, ainsi que les oignons, à l'aide d'un écumoir en secouant légèrement pour enlever le surplus d'huile et mettez les dans le saladier avec le mélange oeuf/persil.
Remuez le tout avec une fourchette.

Videz la poële de toute son huile puis versez dans la poële chaude le mélange. Laissez dorer 5 min d'un côté puis retournez la "tortilla de patata" à l'aide d'une grande assiette (attention opération délicate surtout si elle est bien épaisse ;-)) Redonnez lui la forme voulue avec la fourchette. Encore 5 min et c'est prêt!

Excellent avec une salade de tomates!

Des variantes peuvent être faites en ajoutant des morceaux de chorizo ou du poivron....à chacun d'y apporter sa touche selon sa source d'inspiration et son envie.

tortilla de patata, Espagne

 

Buen provecho!!